Diccionario español-salia huo. Instituto Caro y Cuervo.
arepa (esp)

    1. arepa   s. f. sãpa'e   [sãmpaˀe] var. d. sãpaa, sãpame.
      • Para uno preparar arepa también mezcla la masa de moriche raspado en la masa en la que se va a preparar las arepas - Yeeto joxo sãpaa keleo ĩsiira baera ta' joxo ãpadã ñide sajigaxu sãpaa. (Domitilia Guacarapare)
      Observaciones culturales: Pan de maíz, de forma circular, cocido, molido y asado a la parrilla o en vasija de barro. La arepa o cachapa de maíz 'jojoto' o blandito se frita en forma de chorriadas y se le dice bororoy. También se hacen arepas con masa de moriche mezclada que quedan grasosas.
      Observaciones gramaticales: Sãpa'e 'arepa', sufija el morfema de clase nominal -e: plano y redondo.
    2. arepas   s. f. pl. sãpa'i   [sãmpaˀi] var. d. sãpa.
      • Ejemplo pendiente.

  1. Locuciones
    1. arepa brazo de mono   s. f. yupi ixoxo sãpa’e   [ɟupi ixoxo sãmpaˀe]
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Es una arepa de harina de yuca, alargada que la meten entre un chuzo y la ponen a asar en el horno del budare.
    2. arepa de harina de yuca   s. f. burrujité sãpa’e   [buruhite sãmpaˀe]
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Es una arepa redonda de harina de yuca, si hay queso se le añade queso. Se asa en el budare, se tapa como en un horno y queda como un pan.
    3. arepa de maíz verde jojoto   s. f. ñõdi yomo sãpa’e   [ɲõndi ɟomo sãmpaˀe]
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Se ralla el maíz, se le echa sulce y sal, y se pone a asar.
    4. arepa de maíz tierno, jojoto   s. f. boleloa sãpa’e   [boleloa sãmpaˀe]
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Es un tipo de arepa de maíz tierno, jojoto. Se ralla el maíz, la arepa se frita como un buñuelo. También se prepara chorriada de trigo.
    5. arepa de catibía   s. f. kwãdite sãpa’e   [kʷãndite sãmpaˀe]
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Es una arepa de catíbía (yuca), se le echa maduro, manteca de marrano y queso.
    6. arepa de maíz asada   s. f. leiga sãpa’e   [leiga sãmpaˀe] var. d. yomo leiga sãpa’e.
      • Ejemplo pendiente.
    7. arepa cachapa   s. f. kachapa sãpa’e   [kacapa sãmpaˀe]
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Kachapa sãpa’e 'arepa cachapa' es una arepa de maíz jojoto, blandito, bororoy, choríadas.

    1. arepa   s. f. arepa   [aɾepa]
      • Mamá primero fermentaba la catibia para hacer arepas - Ĩda nanaxa ãda kwãdite dueã pameda joxo kelena jiñu arepa kelena kwãdite dueã. (Elvira Darapo)