Diccionario
Herramientas
Diccionario español-salia huo. Instituto Caro y Cuervo.
arepa (esp)
- arepa s. f. sãpa'e [sãmpaˀe] var. d. sãpaa, sãpame.
- Para uno preparar arepa también mezcla la masa de moriche raspado en la masa en la que se va a preparar las arepas - Yeeto joxo sãpaa keleo ĩsiira baera ta' joxo ãpadã ñide sajigaxu sãpaa. (Domitilia Guacarapare)
- arepas s. f. pl. sãpa'i [sãmpaˀi] var. d. sãpa.
- Ejemplo pendiente.
- Locuciones
- arepa brazo de mono s. f. yupi ixoxo sãpa’e [ɟupi ixoxo sãmpaˀe]
- Ejemplo pendiente.
- arepa de harina de yuca s. f. burrujité sãpa’e [buruhite sãmpaˀe]
- Ejemplo pendiente.
- arepa de maíz verde jojoto s. f. ñõdi yomo sãpa’e [ɲõndi ɟomo sãmpaˀe]
- Ejemplo pendiente.
- arepa de maíz tierno, jojoto s. f. boleloa sãpa’e [boleloa sãmpaˀe]
- Ejemplo pendiente.
- arepa de catibía s. f. kwãdite sãpa’e [kʷãndite sãmpaˀe]
- Ejemplo pendiente.
- arepa de maíz asada s. f. leiga sãpa’e [leiga sãmpaˀe] var. d. yomo leiga sãpa’e.
- Ejemplo pendiente.
- arepa cachapa s. f. kachapa sãpa’e [kacapa sãmpaˀe]
- Ejemplo pendiente.
- arepa s. f. arepa [aɾepa]
- Mamá primero fermentaba la catibia para hacer arepas - Ĩda nanaxa ãda kwãdite dueã pameda joxo kelena jiñu arepa kelena kwãdite dueã. (Elvira Darapo)
Observaciones culturales: Pan de maíz, de forma circular, cocido, molido y asado a la parrilla o en vasija de barro. La arepa o cachapa de maíz 'jojoto' o blandito se frita en forma de chorriadas y se le dice bororoy. También se hacen arepas con masa de moriche mezclada que quedan grasosas.
Observaciones gramaticales: Sãpa'e 'arepa', sufija el morfema de clase nominal -e: plano y redondo.
Observaciones culturales: Es una arepa de harina de yuca, alargada que la meten entre un chuzo y la ponen a asar en el horno del budare.
Observaciones culturales: Es una arepa redonda de harina de yuca, si hay queso se le añade queso. Se asa en el budare, se tapa como en un horno y queda como un pan.
Observaciones culturales: Se ralla el maíz, se le echa sulce y sal, y se pone a asar.
Observaciones culturales: Es un tipo de arepa de maíz tierno, jojoto. Se ralla el maíz, la arepa se frita como un buñuelo. También se prepara chorriada de trigo.
Observaciones culturales: Es una arepa de catíbía (yuca), se le echa maduro, manteca de marrano y queso.
Observaciones culturales: Kachapa sãpa’e 'arepa cachapa' es una arepa de maíz jojoto, blandito, bororoy, choríadas.