Diccionario salia huo-español. Instituto Caro y Cuervo.
ula

    1. ula   [ula]
       s. masato
      • Ejemplo pendiente.

    1. ula   [ula]
       s. mazamorra var. d. jula, ulaiju.
      • Juyojoide ichojogena lopayada sajo ula jõgoxoa - La cuchara de totumo es una cuchara pequeña que se utiliza para tomar mazamorra. (Ismael Joropa Catimay)
      • Jĩsi ula cheegaga - Voy a remojar mazamorra. (Cristina Darapo Pónare)
      Observaciones culturales: Ula 'mazamorra' hace referencia a la 'mazamorra agria' también significa 'sopa', 'colada', 'masato'.
      Esta mazamorra se enfuerta de un día para otro y se pone a cocinar al siguiente día. Se cuela en el manar, se le echa almidón del mismo maíz pilado para espesar el grano. También se hace con maíz jojoto que se pone en agua al sol y cuando va echando espuma se prepara por la tarde.
      También signfica 'mazamorra antioqueña', 'mazamorra simple'.
    2. ulaijuxa   [ulaihuxa] s. masato
      • Ulaijuxa diaja - La sopa se enfrió.
      Observaciones culturales: Ulaijuxa 'mazamorra' el sufijo -xa hace referencia al cambio de estado de la mazamorra.
      Observaciones gramaticales: Ulaijuxa 'mazamorra' sufija el morfema -xa: caducidad.
    3. ulaijuna   [ulaihuna] s. masato
      • Juyujẽxa sõjõã ulaijuna - La cuchara se ahogó entre la sopa.
      Observaciones gramaticales: Ulaijuna 'entre la mazamorra' sufija el morfema -na: caso inesivo.

  1. Locuciones
    1. tãda ula   [tãnda ula] loc. nom. mazamorra de maíz tostado
      • Tãda ula kelechaga - Voy a hacer mazamorra negra. (Cristina Darapo Pónare)
      Observaciones culturales: Tãda ula 'mazamorra de maíz tostado'. El maíz seco se desgrana y se tuesta cualquier clase de maíz, después de tostado se muele, se cierne con el manar y se hace la mazamorra. Se puede preparar simple o dulce.
      . También significa 'mazamorra negra'.
    2. ula duba   [ula duba] s. mazamorra fuerte o agria var. d. duba ula.
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Ula duba 'mazamorrra fuerte o agria'. Es la mazamorra que se hace de maíz blandito o jojoto, se desgrana el maíz, se pila y se deja para que fermente. Esta mazamorra se prepara de un día para otro.
    3. jojoba ula   [hohoba ula] s. mazamorra fresca var. d. jojosa.
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Jojoba ula 'mazamorra fresca'. Es la mazamorra que se consume el mismo día que se prepara y que no está fermentada.
    4. gwãti ula   [gʷãnti ula] s. mazamorra negra de maíz tostado
      • Ejemplo pendiente.
      Observaciones culturales: Gwãti ula 'mazamorra negra de maíz tostado'. Es la mazamorra de maíz tostado.
    5. obi ula   [obi ula] s. mazamorra agria
      • Ejemplo pendiente.