Diccionario
Herramientas
Línea 10: | Línea 10: | ||
|tr_2= ijamaja jiñu de'a | |tr_2= ijamaja jiñu de'a | ||
|sab_2=Domitila Guacarapare | |sab_2=Domitila Guacarapare | ||
− | |||
− | |||
− | |||
|obs_cul=Nombre genérico. Todas las carnes de cerdo, gallina y res eran rezadas antes de que los niños empezaran a comerlas. La carne de res, el cachicamo y el cerdo tienen una parte de gente, por esa razón es necesario rezarlas. (Información suministrada por las sabedoras Cristina Pónare Darapo y Lucila Pónare Darapo, del municipio de Orocué, 2012) | |obs_cul=Nombre genérico. Todas las carnes de cerdo, gallina y res eran rezadas antes de que los niños empezaran a comerlas. La carne de res, el cachicamo y el cerdo tienen una parte de gente, por esa razón es necesario rezarlas. (Información suministrada por las sabedoras Cristina Pónare Darapo y Lucila Pónare Darapo, del municipio de Orocué, 2012) | ||
|obs_gra=Nombre genérico | |obs_gra=Nombre genérico | ||
Línea 44: | Línea 41: | ||
|tr_1= | |tr_1= | ||
|sab_1= | |sab_1= | ||
+ | }} | ||
+ | |||
+ | {{acep_es | ||
+ | |loc= carne (inexistente) | ||
+ | |cat_gra= s. | ||
+ | |equ=de'axa [deˀ-a-xa] | ||
+ | |ej_1=La carne se acabó | ||
+ | |tr_1= <u>de'axa</u> gwayagamia | ||
+ | |sab_1=Domitila Guacarapare | ||
}} | }} |
Revisión de 16:45 3 oct 2013
Diccionario español-salia huo. Instituto Caro y Cuervo.
carne
- carne s. [[equivalencia_es::dé'a [déˀ-a]]] [{{{fon}}}]
- Aquí está la carne - pena ĩxa jiñu de'a. (Domitila Guacarapare)
- La carne está seca - ijamaja jiñu de'a. (Domitila Guacarapare)
- pedazo de carne s. [[equivalencia_es::de'te [deˀ-te]]] [{{{fon}}}]
- Esto es pedazo de carne - de'teã pite. (Domitila Guacarapare)
- carne cecina s. [[equivalencia_es::deaba [de-a-ba]]] [{{{fon}}}] var. d. dẽxẽ.
- Ejemplo pendiente.
- carne podrida s. [[equivalencia_es::oobea [oː-be-a]]] [{{{fon}}}]
- Ejemplo pendiente.
- carne (inexistente) s. [[equivalencia_es::de'axa [deˀ-a-xa]]] [{{{fon}}}]
- La carne se acabó - de'axa gwayagamia. (Domitila Guacarapare)
Observaciones culturales: Nombre genérico. Todas las carnes de cerdo, gallina y res eran rezadas antes de que los niños empezaran a comerlas. La carne de res, el cachicamo y el cerdo tienen una parte de gente, por esa razón es necesario rezarlas. (Información suministrada por las sabedoras Cristina Pónare Darapo y Lucila Pónare Darapo, del municipio de Orocué, 2012).
Observaciones gramaticales: Nombre genérico.
Observaciones culturales: Es la carne salada, enjuta y seca al aire, al sol y al humo.