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Revisión de 15:38 18 mar 2014
Diccionario español-salia huo. Instituto Caro y Cuervo.
moriche
- moriche NULO ñĩde [ɲĩnde] var. d. yĩde, ñide.
- El moriche se demora mucho para jecharse, se madura después de ocho meses en mes de junio - octubre bejodinara ipugajã jiño gwaje ise'aja tayagamoo ĩsii ocho bejo jekwe'era tayagamajã jiño ñide ipu junio bejodina.
- La pepa de moriche es sabrosa - Ñĩdea adeã jiñu õdega. (Carlos Alberto Darapo)
- moriches s. pl. ñĩdeche [ɲĩndece]
- Ejemplo pendiente.
- también moriche loc. nom. morichita [moɾicita]
- Ejemplo pendiente.
- es moriche NULO ɲĩdeajã [ɲĩdeahã] var. d. ñideaja.
- Ejemplo pendiente.
- palma de moriche s. ñĩdeñu [ɲĩndeɲu]
- Ejemplo pendiente.
- moriche macho s. ũbeñu ñĩdeñu [ũmbeɲu ɲĩndeɲu]
- Ejemplo pendiente.
- moriche hembra s. ñaxuñu ñĩdeñu [ɲaxuɲu ɲĩndeɲu]
- Ejemplo pendiente.
- pepa de moriche s. ñĩde ipu [ɲĩnde ipu]
- Las pepas o frutas de moriche se maduran en el mes de junio - ñide ipuãra jiño junio bejodina õdee dua.
- La fruta del moriche también es sabroso untada en casabe; si el casabe se unta hasta que quede un poco grueso y así se come un casabe delicioso - pe'ena gwaiga ta' õdegajã jiño ñide ipu õdee boite ĩxeena gwaigaenara jie pe'e õdega'e pe'era joxo ikwã.
- florear el moriche NULO ñĩde ipuga [ɲĩnde ipuga]
- En época que florea el moriche se altera la tormenta o el rayo desde octubre en adelante - ñide ipuga ñokwadianara ñapeã yojo pudua octubre bejodiida pameeda.
- Para preparar el masato hay que magullar la fruta del moriche en agua - joxo kulimaito keleo ĩsiira kaitona joxo ta'yadagaja' ĩxajã jiño ñide ipu.
- tallo de moriche s. ñĩde ĩdojãda [ñĩnde ĩndohãda] var. d. yĩde ĩdojãda.
- Del tallo de moriche saco fibra para tejer sebucán - ñĩde ĩdojãda sadoã jiñu ĩdo jẽkãjã kechago. (Ismael Joropa Catimay)
- moriche s. molichi [molici]
- Ejemplo pendiente.
- pájaro moriche NULO ñĩde [ɲĩnde] var. d. yine, yĩde.
- Aquí está un pájaro - pena jotobe ñĩde ĩxa.
- Yo sueño con pájaros - ñĩdedina sõdena chaa.
Observaciones culturales: Ñĩde 'moriche', cierto árbol cuyo fruto se utiliza en la alimentación. Se emplea para untarle al casabe y para preparar chicha de moriche. La fruta de moriche se demora mucho en madurar, se madura después más de ocho meses, en el mes de junio ya está madura. Los sálibas empalmaban con hojas de moriche. Con los tallos de moriche elaboraban muchos implementos para la casa, hacen sebucanes, volteadores, manares, cinchos y otro menaje doméstico. Con la fibra de las hojas de moriche fabrican sombreros y bolsos. Las pepas o frutas de moriche se maduran en el mes de junio. En la época en que entraba el invierno, todos se reunían y se iban a recoger moriche para comer con casabe y preparar masato para tomar con mañoco.
Observaciones culturales: La fruta de moriche se madura en el mes de junio.