Diccionario
Herramientas
Diccionario español-salia huo. Instituto Caro y Cuervo.
ají
- ají s. m. tarre [tare]
- El desayuno es caldo con casabe y ají - Ye'ena ikwaja jiñu okotoa pe'egi tarregi. (Ismael Catimay)
- Luego al otro día los cocinaban y le echaban ají y quedaba oliendo muy bueno la comida - Yejetojã jooda jõdi yexena do'ogãdi do'oganadi tarre fieã tarre fiena pãĩnaje õde'e omegadi ikwa. (Santa Guacarapare)
- ají (molido) s. m. tarrejwã [tarehʷã] var. d. tarrejo.
- Mi esposa tiene un ají molido sabroso - Õdegõjo tarrẽjo ĩxioxã jixu chẽxãxu. (Samuel Joropa)
- Locuciones
- ají molido s. m. tarrejo [tareho] var. d. tarrejwã, tarrefã, tarrefwã.
- Mi esposa tiene un ají molido sabroso - Õdegõjo tarrẽjo ĩxioxã jixu chẽxãxu. (Samuel Joropa)
- ají líquido s. m. tarreto [tareto]
- Ejemplo pendiente.
- pepa de ají s. f. tarrete [tarete]
- Ejemplo pendiente.
- pepa de ají s. f. obite tarre [obite tare]
- Ejemplo pendiente.
- de ají loc. nom. tarrera [tareɾa]
- Ejemplo pendiente.
- con ají loc. nom. tarrena [tarena]
- El pescado cocinado con ají es demasiado sabroso - Tarrena doiga pãjĩa jiñu yatexena õdega. (Samuel Joropa)
Observaciones culturales: Tarre 'ají' nombre genérico. Es un condimento fundamental en la comida de los sálibas. Uitilizan el ají fresco y seco. Las pepas de ají fresco las utilizan para preparar caldos de pescado asado en agua de yare o de yuca venenosa, que al cocinarse pierde el veneno. El ají se muele, se seca al sol y se envasa para condimentar las comidas.
Observaciones gramaticales: Tareejwã 'ají molido' sufija el morfema de clase nominal inanimado -jwã: pequeñas partículas no contables.
Observaciones culturales: Tarreto 'ají líquido'. Se prepara con agua hervida, cebolla, ají en polvo, leche y sal.
Observaciones culturales: Tarrete 'una pepa de ají', sufija el morfema de clase nominal inanimado -te: 'corto y redondo'. Condimento fundamental en la comida de los sálibas. Utilizan el ají fresco y seco. Las pepas de ají fresco las usan para preparar caldos de pescado asado en agua de yare o de yuca venenosa, que al cocinarse pierde el veneno. El ají se muele, se seca al sol y se envasa para condimentar las comidas.