Diccionario
Herramientas
Diccionario español-salia huo. Instituto Caro y Cuervo.
pisillo
- pisillo de chigüiro s. m. roko [roko] var. d. roko'o.
- Ejemplo pendiente.
- pisillos de chigüiro s. m. pl. rokwayu [rokʷaɟu]
- Ejemplo pendiente.
- pisillo de carne s. roko de'a [roko deˀa]
- Ejemplo pendiente.
- pisillo de pescado loc. nom. pajĩdi roko [pahĩndi roko]
- Ejemplo pendiente.
- pisillo de pescados loc. nom. pajĩ roko [pahĩn roko]
- Ejemplo pendiente.
- pisillo de pescado s. m. jepesijwã [hepesihʷã] var. d. jepasijẽ, jepasijwa.
- Ejemplo pendiente.
Observaciones culturales: Roko 'pisillo de chigüiro' también puede ser pisillo de carne de res o pescado. La carne (de pescado, chigüiro o res) se sala y se asa para luego pulverizarla en el pilón hasta convertirla en harina. Esta harina se almacena en un lugar fresco, como provisión para épocas de lluvia y de escases de alimentos. Su preparación consiste en salar, asar o ahumar (hasta que quede tostado) y moler o pilar en el pilón la carne de res, chigüiro o pescado hasta convertirlo en harina que almacenan para la época de lluvia o extremada sequía cuando no pueden pescar ni cazar.
Observaciones culturales: Rokwayu 'pisillos de chigüiro'. Es la carne del chigüiro que se asa, se pila y se pulveriza en el pilón hasta quedar como harina. Este alimento lo guardan en tinajas para las épocas de invierno.
Observaciones culturales: Roko de'a 'pisillo de carne'. Carne pulverizada o molida en el pilón. Su preparación consiste en salar, asar o ahumar (hasta que quede tostado) y moler o pilar la carne de res, de chigüiro o de pescado hasta convertirlo en harina que almacenan para la época de lluvia o extremada sequía cuando no pueden pescar ni cazar.
Observaciones gramaticales: Pajĩdi roko 'pisillo de pescado' término conformado por pajĩdi 'pescado' que sufija el morfema de clase nominal animado -di: masculino singular y roko 'pisillo'.
Observaciones gramaticales: Pajĩ roko 'pisillo de pescados' término conformado por pajĩ 'pescados' que sufija el morfema de clase nominal animado -ø: plural o genérico y roko 'pisillo'.
Observaciones culturales: Jepesijwã 'pisillo de pescado'. Carne pulverizada o molida en el pilón. Su preparación consiste en salar, asar o ahumar (hasta que quede tostado) y moler o pilar la carne de res, de chigüiro o de pescado hasta convertirlo en harina que almacenan para la época de lluvia o extremada sequía cuando no pueden pescar ni cazar.
Observaciones gramaticales: Jepesijwã 'pisillo de pescado' sufija el morfema de clase nominal inanimado jwã: pequeñas partículas.