Diccionario
Herramientas
Diccionario salia huo-español. Instituto Caro y Cuervo.
sãpa'e
- sãpa'e [sãmpaˀe] s. arepa var. d. sãpaa, sãpame.
- Yeeto joxo sãpaa keleo ĩsiira baera ta' joxo ãpadã ñide sajigaxu sãpaa - Para uno preparar arepa también mezcla la masa de moriche raspado en la masa en la que se va a preparar las arepas. (Domitilia Guacarapare)
- sãpa'i [sãmpaˀi] s. pl. arepas var. d. sãpa.
- Ejemplo pendiente.
Observaciones culturales: Pan de maíz, de forma circular, cocido, molido y asado a la parrilla o en vasija de barro. La arepa o cachapa de maíz 'jojoto' o blandito se frita en forma de chorriadas y se le dice bororoy. También se hacen arepas con masa de moriche mezclada que quedan grasosas.
Observaciones gramaticales: Sãpa'e 'arepa', sufija el morfema de clase nominal inanimado -e: plano y redondo.
- yupi ixoxo sãpa’e [ɟupi ixoxo sãmpaˀe] s. arepa brazo de mono
- Ejemplo pendiente.
- burrujité sãpa’e [buruhite sãmpaˀe] s. arepa de harina de yuca
- Ejemplo pendiente.
- ñõdi yomo sãpa’e [ɲõndi ɟomo sãmpaˀe] s. arepa de maíz verde jojoto
- Ejemplo pendiente.
- boleloa sãpa’e [boleloa sãmpaˀe] s. arepa de maíz tierno, jojoto
- Ejemplo pendiente.
- kwãdite sãpa’e [kʷãndite sãmpaˀe] s. arepa de catibía
- Ejemplo pendiente.
- leiga sãpa’e [leiga sãmpaˀe] s. arepa de maíz asada var. d. yomo leiga sãpa’e.
- Ejemplo pendiente.
- kachapa sãpa’e [kacapa sãmpaˀe] s. arepa cachapa
- Ejemplo pendiente.
Observaciones culturales: Es una arepa de harina de yuca, alargada que la meten entre un chuzo y la ponen a asar en el horno del budare.
Observaciones culturales: Es una arepa redonda de harina de yuca, si hay queso se le añade queso. Se asa en el budare, se tapa como en un horno y queda como un pan.
Observaciones culturales: Se ralla el maíz, se le echa sulce y sal, y se pone a asar.
Observaciones culturales: Es un tipo de arepa de maíz tierno, jojoto. Se ralla el maíz, la arepa se frita como un buñuelo. También se prepara chorriada de trigo.
Observaciones culturales: Es una arepa de catíbía (yuca), se le echa maduro, manteca de marrano y queso.
Observaciones culturales: Kachapa sãpa’e 'arepa cachapa' es una arepa de maíz jojoto, blandito, bororoy, choríadas.