Diccionario
Herramientas
Diccionario salia huo-español. Instituto Caro y Cuervo.
tarre
- tarre [tare] s. ají
- Ye'ena ikwaja jiñu okotoa pe'egi tarregi - El desayuno es caldo con casabe y ají. (Ismael Catimay)
- Yejetojã jo'oda jõdi yexena do'ogãdi do'oganadi tarre fieã tarre fiena pãĩnaje õde'e omegadi ikwa - Luego al otro día los cocinaban y le echaban ají y quedaba oliendo muy bueno la comida. (Santa Guacarapare)
- tarrejwã [tarehʷã] s. ají (molido) var. d. tarrejo.
- Õdegõjo tarrẽjo ĩxioxã jixu chẽxãxu - Mi esposa tiene un ají molido sabroso. (Samuel Joropa)
- Locuciones
- tarrejo [tareho] s. ají molido var. d. tarrejwã, tarrefã, tarrefwã.
- Õdegõjo tarrẽjo ĩxioxã jixu chẽxãxu - Mi esposa tiene un ají molido sabroso. (Samuel Joropa)
- tarreto [tareto] s. ají líquido
- Ejemplo pendiente.
- tarrete [tarete] s. pepa de ají
- Ejemplo pendiente.
- obite tarre [obite tare] s. pepa de ají
- Ejemplo pendiente.
- tarre [tare] s. ají chirere
- Ejemplo pendiente.
- tarrera [tareɾa] loc. nom. de ají
- Ejemplo pendiente.
- tarrena [tarena] loc. nom. con ají
- Tarrena doiga pãjĩa jiñu yatexena õdega - El pescado cocinado con ají es demasiado sabroso. (Samuel Joropa)
Observaciones culturales: Tarre 'ají' nombre genérico. Es un condimento fundamental en la comida de los sálibas. Uitilizan el ají fresco y seco. Las pepas de ají fresco las utilizan para preparar caldos de pescado asado en agua de yare o de yuca venenosa, que al cocinarse pierde el veneno. El ají se muele, se seca al sol y se envasa para condimentar las comidas.
Observaciones gramaticales: Tareejwã 'ají molido' sufija el morfema de clase nominal inanimado -jwã: pequeñas partículas no contables.
Observaciones culturales: Tarreto 'ají líquido'. Se prepara con agua hervida, cebolla, ají en polvo, leche y sal.
Observaciones culturales: Tarrete 'una pepa de ají', sufija el morfema de clase nominal inanimado -te: 'corto y redondo'. Condimento fundamental en la comida de los sálibas. Utilizan el ají fresco y seco. Las pepas de ají fresco las usan para preparar caldos de pescado asado en agua de yare o de yuca venenosa, que al cocinarse pierde el veneno. El ají se muele, se seca al sol y se envasa para condimentar las comidas.
Observaciones culturales: Tarre' 'ají chirere'. El ají chirere acompañado de un rezo se emplea contra los sueños malos. Santa Guacarapare.